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Paul O'Naise

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23 mai 2005 1 23 /05 /mai /2005 00:00
Bortsch

Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 3 heures environ
Coût: économique
Difficulté: très facile

Propos gourmands

Le bortsch est considéré comme la soupe nationale en Pologne. Un proverbe le confirme : «Si tu as une bonne épouse et un bortsch gras, alors tu peux t'estimer heureux.»

Il existe de nombreuses variantes selon la fortune de la ménagère. Elle ajoutera un beau morceau de boeuf, un peu de chou, des pommes de terre. Il peut être accompagné de raviolis ou de pierozki.

Indispensable en revanche est la smitane - crème acide et épaisse - que l'on ajoute tout à la fin ou que l'on sert séparément. À défaut, on peut utiliser de la crème fraîche ou de la crème sure.

Ingrédients

1 kilo de betteraves rouges crues
500 g d'abattis de volaille
1 poireau
2 oignons
4 litres d'eau
150 ml de crème
4 gousses d'ail
6 clous de girofle
1 bouquet garni
2 cuillerées à soupe de vinaigre blanc
1 cuillerée à soupe de sucre en poudre
1 cuillerée à soupe de graines de cumin
sel, poivre

Préparation

  1. Peler les betteraves; couper en dés;
  2. éplucher les oignons; piquer de clous de girofle;
  3. flamber et parer les abattis;
  4. dans une casserole, verser l'eau, les abattis, les oignons, l'ail et le bouquet garni; amener à ébullition;
  5. ajouter les betteraves; laisser cuire environ 3 heures jusqu'à ce que les betteraves soient décolorées;
  6. saler et poivrer; ajouter le sucre, le vinaigre et le cumin; laisser mijoter doucement pendant 10 minutes;
  7. retirer les os des abattis, le bouquet garni et les oignons;
  8. verser dans une soupière et servir bien chaud.
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